CM2 Vendredi 29 mai

Présente ton travail comme habituellement : la date et la matière sont soulignées en rouge, les consignes sont soulignées en vert.

La feuille de devoirs est téléchargeable sur la page : https://wikiecole.fr/cm2/

 


Classe virtuelle

Cet après-midi, tu participeras à une classe virtuelle avec les autres élèves de CM2. Prépare un casque ou des écouteurs pour qu’on ne soit pas gênés par l’écho.
Nous utiliserons pour nous connecter le site Jitsi. Ce site nous permettra de nous voir tous en même temps.

  • Si tu es connecté depuis un ordinateur, il n’est pas nécessaire de télécharger de logiciel. Dès que tu cliqueras sur le lien que je te donnerai tu seras connecté avec nous.
  • Si tu te connectes depuis un smartphone ou une tablette sous Android, tu devras d’abord télécharger Jitsi Meet pour Android.
  • Si tu te connectes depuis un smartphone ou une tablette sous Apple, tu devras d’abord télécharger Jitsi Meet pour Apple.

Pour que tout fonctionne correctement, tu devras veiller à bien donner l’autorisation à ton ordinateur d’accéder à ton micro et à ta caméra.

Je t’indiquerai à 15h45, le lien sur lequel tu devras cliquer pour te connecter.
Nous commencerons la classe à 16h00.

Clique sur le lien pour accéder à la classe virtuelle.

Attention ! Sois à l’heure ! Si tu arrives trop tard tu  risques de nous rater…


Expression écrite

Réécris l’expression écrite d’hier sur ton cahier d’essais en prenant en compte les remarques que je t’ai données dans la correction (si tu me l’as renvoyée) ou celles de tes parents. 

Tu es une fleur. Raconte ta journée.


  Correction des devoirs

Opération :
94 419 ÷ 93? q= 1 015 r= 24

Numération :
quatre cent quatre-vingt-treize milliards huit cent neuf millions quatre cents mille et
mille neuf cent trente-cinq dix millièmes : 493 809 400 000,1 935

Conjugaison :
 »se cogner », au passé composé

je me suis cogné
tu t’es cogné
il s’est cogné
nous nous sommes cognés
vous vous êtes cognés
ils se sont cognés


Dictée de mots

Fais la dictée de mots sur ton cahier d’essais :

la passion ; les passions – une veine ; des veines – la poussière ; les poussières – le bétail ; les bétails – la paresse ; les paresses – ; une coutume ; des coutumes – une couronne ; des couronnes – un craquement ; des craquements – un cri ; des cris – un court ; des courts


  Dictée

Fais la dictée de mots sur ton cahier d’essais :

Il lui fut possible de voir se réaliser un rêve : il choisit de partir en voyage. Il s’y
prépara longtemps à l’avance dans l’enthousiasme, mais sans hâte ni précipitation.
Il visita de grandes villes, mais il s’écarta des sites touristiques pour accéder à des
villages si reculés qu’ils étaient presque oubliés. Il traversa des déserts et gravit des
montagnes où il n’y avait que le vent qui pouvait témoigner d’une vie passée.


  Littérature

Littérature :
Entre les griffes d’Héra

Demeter et Hera

Lis le texte « Entre les griffes d’Héra puis raconte ce que tu as compris.

 


Tables de multiplication : 

Télécharger la feuille des tables de multiplication


  Mathématiques

Séquence 77 : Résolution de problèmes

Problèmes:

Problèmes:

1- Prix des deux lames de scie:
6,05×2=12,1
Les deux lames de scie coûtent 12,10€
Prix de l’ensemble des dépenses:
12,50+0,53+12,10=25,13
Il a dépensé 25,13€

2- Poids du chat blanc:
2,45×3=7,35
Le chat blanc pèse 7,35 kg
Différence de poids entre les deux chats:
7,35-2,45=4,9
Les deux chats ont 4,9 kg de différence
Somme du poids des deux chats:
7,35+2,45=9,8
Les deux chats ensembles pèsent 9,8 kg

3- 17€=1700cts
Montant de la réduction pour 25%
Dans 1700 il y a 17 centaines
17×25=425
Prix de l’entrée pour un étudiant:
1700-425=1275
1275 cts = 12,75€
Les étudiants doivent payer 12,75€
Montant de la réduction pour 50%
Dans 1700 il y a 17 centaines
17×50=850
Prix de l’entrée pour un étudiant:
1700-850=850
850 cts = 8,50€
Les étudiants doivent payer 8,50€

4- Longueur de 10 barrières:
4,37×10=43,7
10 barrières mesurent 43,7m

5- Durée durant lequel le spationaute est resté dans l’espace:
4000÷24? q=166 r= 16
Le spationaute est resté 166 jours et 16 heures

6- Coût du voyage pour chacun des élèves:
28365÷100=283,65
Chacun des élèves devra payer 283,65€

 


  Grammaire

Écrire à la 3e personne du pluriel.

Les hommes montagne auront le droit de se promener. Ils verront des Lilliputiens mais ils ne les prendront pas dans leurs mains. Quand ils viendront dans la capitale pour voir l’Empereur, ils avertiront les habitants. Ils visiteront l’île de Lilliput et ils pourront entrer dans sa capitale. Ils empêcheront les ennemis de l’Empereur d’envahir le pays. Gulliver et son frère feront des travaux de constructions pour l’Empereur.

 

Récrire ce texte en mettant toutes les phrases à la forme négative

Le soir Mélanie ne discute plus avec sa mère. Elle ne lui parle pas des jeux avec ses camarades. Elle ne raconte jamais son travail à l’école. Elle n’écoute pas sa mère parler de son travail.

 

Récrire le texte en remplaçant le randonneur par les randonneurs.

Les randonneurs passèrent la nuit dans un refuge. Tôt le matin, ils prirent leur petit déjeuner et ils admirèrent le lever du soleil. Ils marchèrent longtemps et arrivèrent au sommet à midi. Ils profitèrent un peu du paysage puis voulurent redescendre aussitôt.

Ce contenu a été publié dans CM2. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.